Alimentação e Síndrome do Ovário Policístico

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Ao contrário do que muitas pacientes pensam, a Síndrome do Ovário Policístico (SOP) não tem relação apenas com a genética. Muitas vezes, essa causalidade nem existe. Por outro lado, a alimentação e o estilo de vida possuem influência direta na SOP, e é sobre isso que quero conversar hoje com vocês.

Em primeiro lugar, claro, vamos entender o que é a Síndrome do Ovário Policístico

A SOP é a produção excessiva de hormônios androngênicos (masculinos) em detrimento de hormônios estrogêncios (femininos), associado a uma alteração metabólica que causa desregulação da glicemia e da lipidemia, podendo causar obesidade, doenças cardiovasculares, infertilidade, entre outras condições. Para se ter uma ideia, a Síndrome dos Ovários Policísticos e a segunda maior causa de infertilidade no mundo, só perdendo para a endometriose. Uma outra confusão comum, é que a SOP nem sempre provoca cistos no ovário e, mesmo assim, pode prejudicar a fertilidade. Você sabia?

Cuidando do estilo de vida para evitar ou combater a SOP

Exercícios físicos pelo menos três vezes por semana aliados a uma alimentação equilibrada podem ajudar a prevenir a Síndrome do Ovário Policístico ou colaborar com a sua remissão.

Em linhas gerais, as mulheres se beneficiam quando ingerem mais proteínas de qualidade e menos carboidratos simples como massas refinadas, arroz branco, açúcar, pão francês, biscoitos industrializados, entre outros. Eles não possuem fibras e são digeridos rapidamente, provocando um aumento repentino da glicose, da insulina (que estimula os receptores de estrogênio) e aumenta a fome.

É importante pontuar que a perda de peso é tão fundamental quanto se alimentar bem e realizar atividades físicas. Obviamente, um fator contribui com o outro.

 A influência da mudança de hábitos na ovulação e na fertilidade

Estudos mostram que a perda de apenas 10% do peso corporal já é capaz de promover a ovulação e aumentar a fertilidade por meio de um ciclo virtuoso. Nele, a resistência à insulina diminui, assim como os níveis de colesterol LDL, da pressão arterial e, até, a acne e o excesso de pelos.

Diretrizes para uma alimentação inimiga da SOP

Como disse anteriormente, é muito importante controlar a ingestão dos carboidratos simples. Prefira os complexos, que possuem fibras, como tubérculos, frutas e raízes, mas não exagere. Fuja dos alimentos industrializados e ultraprocessados que aumentam a inflamação, assim com as gorduras saturadas. Quando for consumir gorduras, escolha as naturais que estão nos azeites, castanhas, coco, abacate, entre outros alimentos. 

Alimentos “Anti-Sop”

Fazer boas escolhas é importantíssimo na prevenção e remissão da Síndrome do Ovário Policístico mas, determinados alimentos têm ação direta nesse processo junto com suas substâncias moduladoras.  Não abuse, converse com o seu nutricionista, seu médico e conheça alguns deles a seguir:

  • Chá verde (um anti-inflamatório natural);
  • Maçã (possui quercetina, ação antioxidante e vasodilatdora);
  • Cúrcuma (a substância curcumina também possui ação oxidante e inibe a aromatase);
  • Uva (resveratrol, potente antioxidante e anti-inflamatório);
  • Gengibre (gingerol, anti-inflamatório e imuosupressor).

 

Dra. Andrea Moraes
CRM 5266039-6
Especialista em reprodução humana